Бытовые и автономные датчики природного и угарного газа

Датчик дыма и угарного газа сегодня становится все более распространенным. С его помощью можно обеспечить непрерывный контроль за токсичными и опасными веществами, которыми может наполниться помещение в случае пожара. Методом установки подобного сигнализатора можно исключить вероятность взрыва и распространения пламени, а также отравления токсичным газом во внушительный концентрации.

Датчики угарного газа функционирует по принципу перемещения воздуха методом естественной конвекции. Воздушные массы перемещаются через чувствительные элементы, которые встроены в оборудование. При повышении допустимой концентрации токсичных веществ датчик-сигнализатор угарного газа срабатывает и подает звуковой аварийный сигнал, далее оборудование отключается от газовой магистрали, начинает работать вытяжка, сирены, сигнальные световые табло, а сигнал тревоги передается по каналам связи.

Если рассматривать датчики угарного газа, то по своим конструктивным особенностям они, как правило, являются стандартными. В оборудовании имеется чувствительный элемент, который может быть вынесен наружу. Устройство может быть однокомпонентным или двухкомпонентным. В последнем случае конструкция контролирует концентрацию угарного и природного газа. В случае с однокомпонентными приборами контроль происходит лишь за одним элементом. В продаже можно найти датчики угарного газа, которые обладают выносными элементами загазованности, при этом может быть один канал измерения или два. К каждому из них подключается датчик контроля, в который встроен чувствительный элемент. 

Если прибор имеет выносной датчик, то это позволяет владельцу дистанционно контролировать загазованность на расстоянии, которое равно 200 метрам. Сюда можно отнести, например, подвальное помещение, где установлена котельная. Помимо прочего хозяин может визуально контролировать происходящую ситуацию, в данном случае лучше всего использовать двухканальный прибор марки СГ-1. В некоторых случаях есть несколько источников скопления газов или утечек. Они могут быть удалены друг от друга. В этом случае нужно установить датчики в каждом месте. При этом лучше всего использовать модель СГБ-1. Каждый прибор подключается к исполнительному устройству по типу газового клапана. Производители наиболее часто изготавливают корпус сигнализатора из пластика, который отличается компактностью. В продаже можно встретить конструкции разных цветов и форм, при этом рекомендуется ориентироваться на собственные предпочтения, а также особенности интерьера.